联合奖惩_红黑名单制度建设

【联合奖惩】关于印发《龙南市交通运输行业信用 “红黑名单”管理认定制度》的通知

发布时间:2020-08-06|来源:龙南市交通运输局|专栏: 红黑名单制度建设

分享到



龙交字[2020]22


关于印发《龙南市交通运输行业信用

“红黑名单”管理认定制度》的通知 


局机关各股室、局属各单位、各企业: 
  现将《龙南市交通运输行业信用红黑名单管理认定制度》印发给你们,请认真贯彻执行。 
 


                            龙南市交通运输局  
                               2020
724



龙南市交通运输行业信用“红黑名单”

管理认定制度


第一章总则

第一条为褒扬诚信、惩戒失信,建立完善我市交通运输行业社会信用体系,依据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见 》和省、市、市诚信建设有关规定,结合市交通运输局职能,制定本认定制度。

第二条本认定制度适用于本市行政区域内的道路运输、水路运输、交通工程基建领域的企业及其从业人员。

第二章 认定标准和来源

第三条守信联合激励对象名单(以下统称红名单)认定数据来源的重要参考包括:

(一)交通运输管理部门实施信用分级分类监管确定的信用状况长期良好和获得省级及以上表彰的行政相对人的信息;

(二)省级及以上社团主管部门登记的交通运输行业协会(学会)提供的诚信行为记录的信息;

(三)其他可作为红名单认定数据来源的信息。

失信联合惩戒对象名单(以下统称黑名单)认定数据来源的重要参考包括:

(一)交通运输管理部门作出行政决定后,有履行能力但拒不履行或者逃避执行,严重影响政府公信力的信息;

(二)交通运输行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政给付等方面反映主体失信状况的信息;

(三)其他可作为黑名单认定数据来源的信息。

第四条收集、报送、公布、使用信用红黑名单,认定守信激励与失信惩戒,应当遵循合法、真实、准确、及时的原则,依法维护国家利益、社会利益和企业合法权益,保守国家秘密、保护商业秘密和个人隐私。

第五条红名单信息公布内容要素包括:企业名称、法定代表人、从业人员、统一社会信用代码、事件描述、奖励证据、奖励决定、奖励措施、奖励依据、奖励结果、作出决定机关、作出决定时间、有效期和公布期限等。

“黑名单信息公布内容要素包括:企业名称、法定代表人、从业人员、统一社会信用代码、违法事件描述、处罚证据、处罚决定、处罚措施、处罚依据、处罚结果、行政处罚决定书文号、作出决定机关、作出决定时间、有效期和公布期限等。

第六条红名单包括:

(一)获国家级、省级、市级交通运输行业示范性企业的;

(二)企业或其法定代表人、从业人员获得市级或以上表彰奖励和省行政机关认可的社会团体表彰奖励的;

(三)年度诚信评价结果连续两年为优秀,按行业分类诚信评价得分高低顺序择优评选;

(四)市交通运输局根据法律、法规和上级文件规定认为应当列入诚信红名单的其他情形;

(五)被其他单位列入诚信红名单且市交通运输局按本制度规定未列入诚信黑名单的信息。

第七条黑名单包括:

(一)行政许可证件依法被吊销的;

(二)依法依规行政监督检查或抽查企业不合格或存有安全事故隐患,逾期不改正的;发生较大以上安全生产责任事故负主要责任或发生重大以上安全生产责任事故负同等以上责任的;

(三)被投诉举报违反法律、法规、规章且被查证属实,且拒不改正的;

(四)无正当理由拒绝接受或阻碍行业监管部门工作人员依法依规监督检查,情节严重的;违法用工、违规经营、拖欠员工工资等因企业原因引发群体性事件,造成恶劣社会影响的;

(五)市交通运输局根据法律、法规、规章认为应当列入诚信黑名单的其他情形。

第三章红黑名单奖惩措施

第八条对列入红名单的企业和从业人员,除了在市主体发布平台和新闻媒体宣传外,还享有以下优先权和激励措施:

(一)诚信评价等级达到优秀的运输企业在获得省级财政补贴、参加省级试点项目、省级评优选优、相关业务办理等方面享有优先权;从业人员在评优选优、相关业务办理等方面享有优先权;

(二)列入市级诚信管理的交通运输企业,在享受国家、省、市各项优惠和重点扶持政策方面,从高到低依次给予优先安排;

(三)根据法律、法规和上级文件规定认为可以实施的其他激励措施。

第九条对列入黑名单的企业和从业人员,在符合相关法律、法规规定的条件下,可采取相应措施予以惩戒:

(一)诚信约谈告诫。对被列入黑名单的,行业监管部门可对其主要负责人、分管负责人、直接责任人进行约谈,宣传相关法律法规,督促其在经营活动中严格自律、诚信守法、履行社会责任;

(二)纳入日常监督检查重点对象;

(三)列入市交通运输行业黑名单的企业和从业人员,通过龙南市公共信用信息平台平台、局网站或内部通报等形式公开;

(四)根据法律、法规和上级文件规定认为可以实施的其他惩戒措施。

第四章 异议处理

第十条在红黑名单公示期内或告知程序中对拟公布的名单信息有异议的,当事人有权进行陈述和申辩,可向认定部门(单位)提出异议申请,由认定部门(单位)核查处理。

第十一条列入黑名单的企业或从业人员,如在公布期内积极纠错和修复,挽回社会影响并取得较大成效,可以登录信用交通·江西网按照修复流程在线申请信用修复。

信用秒查
分享到微信朋友圈x